Важно!
Стратегия развития КСП на 2025-2027гг
Информационный бюллетень 2(93)
Отчет о деятельности КСП за 2024 год
![]() |
|
|
|
Информация о Контрольно-счетных органах муниципальных образований Томской области
Образовательная платформа КСО Томской области
22 декабря 2017
Один из важнейших вопросов в повестке собрания – принятие главного финансового документа области на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.
Контрольно-счетная палата подготовила заключение на представленный областной администрацией к рассмотрению во втором чтении проект закона Томской области «Об областном бюджете на 2018 год и на плановый период 2019 и 2020 годов».
Председатель Контрольно-счетной палаты Томской области в своем выступлении отметил, что замечания, изложенные Контрольно-счетной палатой на законопроект, внесенный для рассмотрения в первом чтении, были устранены, и приняты положительные решения практически по всем предложениям палаты.
Алексей Пронькин обратил внимание, что в заключении Контрольно-счетной палаты на проект бюджета изложен ряд предложений, направленных на экономию бюджетных средств по отдельным госпрограммам (например, по ГП «Улучшение инвестиционного климата и укрепление международных и межрегиональных связей Томской области», ГП «Развитие предпринимательства в Томской области», ГП «Эффективное управление государственным имуществом Томской области»), которые возникли по итогам проведённых контрольных и экспертно-аналитических мероприятий в текущем и предшествующем годах.
Председатель палаты особо подчеркнул, что на 2018 год предусмотрены расходы на финансирование 23-х объектов капитального строительства, из которых по 1 объекту отсутствует проект, и по двум – заключения о достоверности определения сметной стоимости. Как показывают практически все проверки Контрольно-счетной палаты, если изначально есть недостатки при подготовке и экспертизе проектно-сметной документации, это приводит к нарушениям при строительстве объектов, несоблюдению сроков выполнения работ, а также к высокому риску возврата неиспользованных средств в конце финансового года и соответственно неэффективному использованию бюджетных средств.
В заключение выступления Алексей Пронькин отметил, что в представленной редакции законопроекта ко второму чтению параметры областного бюджета по доходам, расходам, дефициту бюджета, источникам его финансирования, а также параметры верхнего предела и предельного объема государственного долга Томской области отвечают требованиям бюджетного законодательства РФ и Томской области .
Общая сумма доходов на 2018 год составит 55 млрд. 316.8 млн рублей, расходов – 59 млрд. 80 млн рублей.
Депутаты обсудили и приняли во втором окончательном чтении главный финансовый документ области на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов.
Контрольно-счетной палатой было подготовлено и заключение на проект закона «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области на 2018 год и на плановый период 2019 и 2010 годов». Бюджет на медицину на ближайшие три года был принят во втором чтении.Также Контрольно-счетной палатой были подготовлены заключения на проекты законов Томской области « О внесении изменений в Закон Томской области «Об областном бюджете на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов»,«О внесении изменений в Закон Томской области «О бюджете Территориального фонда обязательного медицинского страхования Томской области на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов» и на проект закона «О внесении изменения в Закон Томской области «О приостановлении действия Закона Томской области «О государственном долге Томской области».
Все законопроекты были приняты депутатами.
Областной парламент рассмотрел поступившие предложения и запросы с учетом мнения Контрольно-счетной палаты и принял решение об утверждении поручений для регионального контрольного органа на следующий год.
В перечень включены 11 экспертно-аналитических и контрольных мероприятий.