Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт


Magna et veritas, et praevalebit (лат.) –
Нет ничего превыше истины, и она восторжествует

phone.jpg
                       

                 

                  

Муниципальный контроль Томской области

Информация о Контрольно-счетных органах муниципальных образований Томской области

Образовательная платформа КСО Томской области


Контрольно-счетная палата в социальных сетях и мессенджере

     

Татьяна Голикова выступила на Пленарном заседании Госдумы РФ по вопросам законопроекта о федеральном бюджете

  • 25 октября 2013

    Татьяна Голикова выступила на Пленарном заседании Госдумы РФ по вопросам законопроекта о федеральном бюджете

    Татьяна Голикова заявила, что в рассматриваемой редакции законопроекта о бюджете не представлена полноценная система государственных программ, которая позволяла бы достигать поставленных Президентом РФ целей и решать стратегические задачи Правительства РФ.

    Председатель Счетной палаты обратила внимание депутатов на то, что госпрограммами в 2014 году охвачены только 58% расходов федерального бюджета, в последующем намечается тенденция снижения данного показателя, в 2015 - 2016 гг. он составит - 56,2% и 54,9% соответственно.

    «Предполагается, что в ближайшее время государственные программы должны быть доработаны. На сегодняшний день это является принципиальным моментом, поскольку определение приоритетов в государственных программах - это не что иное, как формирование приоритетов государства, которые закладываются в долгосрочные документы Правительства РФ», - сказала Татьяна Голикова.
     
    Председатель Счетной палаты сообщила, что, несмотря на принятие идеологии формирования федерального бюджета исходя из государственных программ, сохраняются федеральные целевые программы. «По федеральным целевым программ в 2014 году точно такая же картина: их паспорта не соответствуют тем параметрам бюджета, которые сегодня представлены как проектировки. Таким образом, их тоже нужно приводить в соответствие», - отметила Татьяна Голикова.
     
    Председатель Счетной палаты обратила внимание парламентариев на то, что по отдельным федеральным целевым программам наблюдается рост бюджетных ассигнования в 2014 - 2016 гг., несмотря на то, что в 2012 г. по ним наблюдалось неполное использование федеральных средств, а целевые индикаторы так и не были достигнуты.
     
    Татьяна Голикова рассказала о проблемах межбюджетных отношений и рисках в сохранении устойчивости в региональных и местных бюджетах, связанные с существенным объемом долговых обязательств. По ее словам, 2012 г. у более трети регионов РФ указанный долг превысил 50% от объема дохода регионального бюджета без учета межбюджетных поступлений.

    «Сохраняется существенная нагрузка на бюджеты в связи с кредитными ресурсами, которые они заимствуют у коммерческих банков. Это означает ровно следующее: чтобы исполнить те обязательства, которые предусматриваются в соответствующих бюджетах, необходимо будет определить дополнительные средства на сбалансированность бюджетной системы», - сказала Председатель Счетной палаты.
     
    Татьяна Голикова положительно охарактеризовала изменение механизма предоставления субсидий и субвенций федерального бюджета, однако указала на существенный риск нарушения целевого использования средств, в случае если не будут приняты нормативные документы, которые регулируют порядок предоставления и контроль над консолидированными субсидиями и субвенциями.

    Председатель Счетной палаты обратила внимание депутатов на снижения расходов на здравоохранение в настоящей редакции законопроекта о бюджете. Она пояснила, что согласно действующему законодательству ряд расходов, которые финансировались из федерального бюджета, должны перейти на финансирование системы обязательного медицинского страхования.

    «Но есть проблемы, которые связаны с тем, что до настоящего времени механизмы перевода этих средств из федерального бюджета в бюджет ФОМС не созданы. В настоящее время нет понимания того, как те виды помощи, которые оплачивались из федерального бюджета, будут оплачивать за счет средств ФОМС», - сказала Татьяна Голикова.

    Председатель Счетной палаты заявила, что если эти механизмы не будут созданы, то «с 1 января 2014 года качество и доступность медицинской помощи будут резко снижены в федеральных учреждениях и на соответствующих территориях - это, как правило, Москва и Санкт-Петербург». Как отметила Голикова, необходимо осуществить увязку отраслевого законодательства с бюджетом ФОМС, чтобы не допустить возможных провалов.
     

    Департамент Пресс-службы и информации
     Счетной палаты Российской Федерации



Возврат к списку