Важно!
Стратегия развития КСП на 2025-2027гг
Информационный бюллетень 2(93)
Отчет о деятельности КСП за 2024 год
Информация об исполнении предложений КСП во 2 кв 2025
![]() |
|
|
|
Информация о Контрольно-счетных органах муниципальных образований Томской области
Образовательная платформа КСО Томской области
5 сентября 2013
Так, по информации, размещенной на официальном сайте Минрегиона РФ, только у 10-ти из 83 регионов территориальные сметные нормативы не включены в Федеральный реестр; из них 8 регионов (за исключением Томской области и Забайкальского края) для определения сметной стоимости строительства объектов, финансируемых из региональных бюджетов, используют государственные сметные нормативы, включенные в Федеральный реестр (но по сведениям, полученным в Администрации Забайкальского края, используемые в крае нормативы уже находятся в завершающей стадии согласования в Минрегионе РФ). Таким образом, Томская область – единственный регион России, где процесс согласования в министерстве применяемых территориальных сметных нормативов безосновательно прекращен.
Включение территориальных сметных нормативов Томской области в государственный реестр позволит использовать единую базу, соответствующую государственным нормативам, независимо от источника финансирования. Этого добились практически все регионы РФ, что позволяет им не только экономить бюджетные средства, но и участвовать в процессе реформирования системы сметного ценообразования в строительстве. Возможность участия в этом Томской области ограничена. Более того, все регионы, использующие базу, соответствующую государственным нормативам, имеют возможность безвозмездно получать информацию об индексах перехода в текущие цены, которая публикуется ежеквартально на официальном сайте Минрегиона России.
Контрольно-счетная палата уведомила Законодательную Думу Томской области о том, что вопросы соответствия территориальных сметных нормативов эталонной базе остаются открытыми, проблемы ценообразования в строительстве в регионе по-прежнему требуют решения.