Важно!
Стратегия развития КСП на 2025-2027гг
Информационный бюллетень 2(93)
Отчет о деятельности КСП за 2024 год
Информация об исполнении предложений КСП во 2 кв 2025
![]() |
|
|
|
Информация о Контрольно-счетных органах муниципальных образований Томской области
Образовательная платформа КСО Томской области
28 августа 2013
Он обратил внимание депутатов на то, что для объектов, финансируемых за счет средств областного бюджета, применяются ТЕРы (территориальные), а для объектов, финансируемых с привлечением средств федерального бюджета, – ФЕРы (федеральные расценки). На эту проблему Контрольно-счетная палата обращает внимание областной администрации уже более трех лет: база территориальных сметных нормативов (ТЕР), разработанная ООО «Томский центр ценообразования в строительстве», не приведена в соответствие с государственной, в связи с этим на территории Томской области при определении сметной стоимости объектов капитального строительства (реконструкции, капитального и текущего ремонтов) установлено использование двух нормативных баз.
Депутаты поручили Администрации Томской области проанализировать систему сметного ценообразования и проверки достоверности сметной стоимости объектов строительства, финансируемых из областного и федерального бюджетов, на предмет целесообразности, эффективности, коррупциогенности, и о результатах проинформировать областной парламент.
В адрес Контрольно-счетной палаты областной Думой направлен отчет областной администрации о результатах проведенного анализа, в котором, в частности, сообщается, что «территориальные сметные нормативы Томской области приведены в соответствие с новой редакцией государственных сметных нормативов…». Но это утверждение носит субъективный характер: несмотря на неоднократное направление базы ТЕР по Томской области на согласование в Минрегионразвития, она по-прежнему не согласована из-за ее несоответствия государственной базе. Согласно информации на официальном сайте Минрегиона России из 83 регионов база ТЕР осталась не согласована только у 10, Томская область – в их числе.
Палата неоднократно отмечала, что требование Департамента архитектуры и строительства Томской области об использовании базы ТЕР, не предусмотренной государственным реестром сметных нормативов, ограничивало возможность привлечения к проектированию организаций, находящихся за пределами Томской области. Проверками выявлялись значительные суммы бюджетных средств, затраченные на некачественные проектирование и проверку на достоверность, и эти работы приходилось вновь выполнять и оплачивать бюджетными ресурсами. Поэтому, принимая к сведению полученную информацию о проведенном областной администрацией анализе системы сметного ценообразования в строительстве, Контрольно-счетная палата Томской области этот вопрос с контроля не снимает.