Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт


Magna et veritas, et praevalebit (лат.) –
Нет ничего превыше истины, и она восторжествует

phone.jpg
                       

                 

                  

Муниципальный контроль Томской области

Информация о Контрольно-счетных органах муниципальных образований Томской области

Образовательная платформа КСО Томской области


Контрольно-счетная палата в социальных сетях и мессенджере

     

В областной бюджет Контрольно-счетной палатой восстановлено 11,2 млн. рублей

  • 28 февраля 2013

    В областной бюджет Контрольно-счетной палатой восстановлено 11,2 млн. рублей

    Сегодня председатель Контрольно-счетной палаты Алексей ПРОНЬКИН представил 17 собранию депутатов Законодательной Думы Томской области V созыва отчет о работе палаты в 2012 году. К дате проведения собрания был издан специальный выпуск информационного сборника, посвященный годовым итогам деятельности контрольного органа региона.

    В соответствии с планом работы в 2012 году проведено 24 мероприятия, в том числе 20 контрольных и 4 экспертно-аналитических мероприятия, подготовлено 42 экспертных заключения на проекты нормативных правовых актов; разработаны и в порядке законодательной инициативы внесены в Законодательную Думу 2 проекта нормативных правовых актов. 

    Контрольными мероприятиями были охвачены 24 объекта, объем проверенных средств составил 22 870,6 млн.рублей (средства областного бюджета – 13 929,4 млн.руб.; федерального бюджета – 149,4 млн.руб.; местных бюджетов – 13,4 млн.руб. Внебюджетных средств – 8 778,4 млн.руб.). 

    В ходе контрольных мероприятий выявлено 343 факта нарушений действующего законодательства, допущенных при планировании и исполнении областного, местных бюджетов, бюджета ТФОМС, а также при распоряжении областной собственностью: 

    • 27 нарушений при формировании доходов и планировании расходов бюджетных средств; 
    • 9 фактов нецелевого и 33 факта неправомерного использования бюджетных средств; 
    • в 8 случаях дана оценка неэффективной деятельности при предоставлении и расходовании средств в бюджетной системе, предоставлении и использовании областной собственности; 
    • 74 факта нарушений и недостатков при предоставлении и расходовании бюджетных средств (кроме нецелевого, неправомерного и неэффективного); 
    • 21 нарушение при работе с собственностью; 
    • 83 факта нарушений и недостатков по ведению бухгалтерского учета и составлению отчетности; 
    • 88 фактов других нарушений и недостатков, допущенных в деятельности государственных органов и организаций при выполнении установленных им задач и функций. 

    Объем выявленных нарушений составил 1 477,8 млн.руб., в том числе:

    • нарушения и недостатки при планировании – 480,2 млн.руб.; 
    • нецелевое и неправомерное использование бюджетных средств – 54,6 млн.руб.; 
    • неэффективное использование бюджетных средств и областной собственности – 184,2 млн.руб.; 
    • нарушения и недостатки при предоставлении и расходовании бюджетных средств (кроме нецелевого, неправомерного и неэффективного) – 44,6 млн.руб.; 
    • нарушения при работе с собственностью – 269,2 млн.руб.; 
    • нарушения ведения бухгалтерского учета и составления отчетности – 444,4 млн.руб.; 
    • другие нарушения и недостатки, допущенные в деятельности государственных органов и организаций при выполнении установленных им задач и функций, – 0,6 млн.руб. 

    Для принятия мер по устранению нарушений Контрольно-счетной палатой направлено 20 представлений руководителям проверенных учреждений и организаций, 21 информационное письмо - руководителям областного уровня и руководителям территориальных управлений федерального уровня по вопросам их компетенции.

    После проверок 16 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности. В отношении должностных лиц составлены 17 протоколов об административном правонарушении, по результатам рассмотрения которых наложены штрафы в общей сумме 68 тыс.руб. 

    Материалы по 12 проверкам (в том числе прошлых лет) направлены в правоохранительные органы. 

    На момент отчета восстановлено в областной бюджет 11,2 млн.рублей 

    Приняты меры по устранению нарушений: разработаны и приняты нормативные правовые акты, заключены отсутствующие договоры и соглашения гражданско-правового и трудового характера, приведены в порядок бухгалтерский учет и отчетность, внесены изменения в локальные нормативные акты проверенных объектов. 

    Докладчик сделал акценты на системных нарушениях, которые приводят к ежегодным потерям бюджета (специалисты палаты выявляют не только объем нарушений в денежном выражении, но и количество повторяющихся ошибок): при выделении и освоении бюджетных инвестиций в строительство; при организации деятельности автономных учреждений, предприятий частно-государственного партнерства и др.). 

    Деятельность Контрольно-счетной палаты как органа внешнего государственного финансового контроля в 2012 году была направлена на обеспечение компетентной экспертизы происходящих процессов в сфере бюджетных правоотношений и при управлении областным государственным имуществом. Результаты контрольных и экспертно-аналитических мероприятий свидетельствуют о том, что в ходе формирования и исполнения областного бюджета имеются достаточные резервы укрепления государственной финансовой дисциплины, есть возможности для повышения эффективности управления областной собственностью. 

    По итогам каждой проверки в течение года направлялись отчеты в областной парламент и Губернатору Томской области, публиковались в информационных бюллетенях, которые законодатели получали перед собраниями парламента, и на официальном сайте палаты (с итогами тематических проверок и отчетами о работе Контрольно-счетной палаты можно ознакомиться на сайте www.audit.tomsk.ru).



Возврат к списку