-
18 февраля 2005
НАУКА, БИЗНЕС И БЮДЖЕТ
Депутаты комитета по экономической политике Думы заслушали информацию Контрольной палаты о результатах проверки исполнения и целевого использования средств областного бюджета при реализации областной программы «Развитие инновационной деятельности в Томской области на 2003 – 2005 годы».
Контрольное мероприятие проводилось группой аудитора Н. Дайнеко в соответствии с планом работы палаты, утвержденном Думой в 2004 году (проверяемый период - 2003 год–9 месяцев 2004 года, объекты - Комитет по науке и инновационной политике Администрации Томской области, Открытое акционерное общество «Томский международный деловой центр «Технопарк», Автономная некоммерческая организация «Томский региональный инновационно-технологический центр «Технопарк», Томская ассоциация научно-образовательных учреждений «Межведомственный научно-образовательный центр», Автономная некоммерческая организация «Томский центр содействия инновациям»).
Отмечено, что в области создана система господдержки инновационного проекта от идеи до товара: создано 9 макетов инновационной продукции, 10 видов промышленных образцов инновационной продукции, 14 видов инновационной продукции выведено на рынок. Численность работающих на инновационных предприятиях за 2003 год возросла с 5 842 человек до 6 452 (создано 600 новых рабочих мест). В течение 2003 года создано 8, за 9 месяцев 2004 года - 6 новых предприятий, выпускающих конкурентоспособную продукцию в области биотехнологий, медицинского приборостроения, электроники и информационных технологий. Объем продукции, произведенной в 2003 году, увеличился в 2 раза по сравнению с 2002 годом и составил 1 100 млн. рублей.
Томский Технопарк создал Интернет-портал инновационных разработок и инновационной продукции Томской области на веб-сайте www.t-park.ru. Часть разработок, представленных на портале, поступает в Российскую Сеть Трансфера Технологий. Система бизнес-инкубаторов состоит из 3-х: студенческий в ТУСУР, инновационный бизнес-инкубатор «Аккорд», и региональный на базе Томского Приборного завода, работающий с предприятиями, нуждающимися в использовании площадей и станочного парка.
При этом проверкой выявлено, что Администрацией Томской области не утверждено, как предписано в законе, Положение, определяющее размер платы за использование бюджетных средств для финансирования инновационной деятельности. Комитет по науке и инновационной политике не осуществляет должный контроль за выполнением условий договоров, заключенных Администрацией Томской области с организациями, выбранными в качестве базовых. Не соблюден принцип эффективности использования бюджетных средств: финансирование работ по программе осуществлялось по 100%-й предоплате: на начало 2004 года 2,3 млн. руб. (31% от общей суммы средств, направленных в 2003 году на реализацию программы) перечислены исполнителям ранее срока, 22% (1,3 млн. рублей) бюджетных средств в 2004-ом использовались в текущей деятельности организаций: работа по договорам должна быть начата только в 2005 году, а деньги поступили уже в сентябре 2004-го.
Сведения о фактических дополнительных поступлениях в бюджеты всех уровней в результате реализации программы «Развитие инновационной деятельности…» комитетом в ходе проверки не представлены (по программе заявлено не менее 475 млн. руб.).
По итогам контрольного мероприятия Комитету по науке и инновационной политике обладминистрации предложено провести мониторинг деятельности организаций-победителей конкурсов инновационных проектов 2002-2004 годов, разработать Положения о порядке платы за использование средств областного бюджета и о Фонде научно-технического развития Томской области.
Акты проверок подписаны без возражений. АНО ТЦСИ уже представила в Контрольную палату перечень мероприятий по устранению замечаний.
Заместителю Главы Администрации (Губернатора) Томской области по научно-технической и инновационной политике и образованию направлено информационное письмо для принятия мер по устранению и предупреждению нарушений, выявленных в ходе контрольного мероприятия.
Татьяна Губина
Контрольная палата ГД ТО