-
26 декабря 2005
КОНТРОЛЬНАЯ ПАЛАТА ON-LINE (РЕДАКЦИЯ ГАЗЕТЫ "ТОМСКИЕ НОВОСТИ")
- Можно ли назвать организации, где аудиторы обнаружили самый большой беспорядок? И остались ли руководители этих организаций на своих постах?
Ответ:
Такие организации, к сожалению, есть. Особенно часто факты нецелевого и неправомерного использования финансовых средств, приписок и грубых нарушений вскрываются при проверках объектов строительства за счет средств областного бюджета, направляемых на эти цели по программам госкапвложений и целевым программам. Эти вопросы курирует областной департамент строительства, архитектуры и дорожного хозяйства. Аналогичные нарушения допускаются и другими областными департаментами при проведении капитального ремонта объектов социальной сферы – образования, здравоохранения, культуры.
Значительный объем нарушений действующего законодательства был установлен при проверках ведомств и организаций, связанных с вопросами управления государственной собственностью Томской области: аренда областного имущества и земельных участков, приватизация госсобственности, использование областного имущества государственными унитарными предприятиями. Весь перечисленный комплекс вопросов подведомственен департаменту по управлению государственной собственностью. Не в полном соответствии с областным законом «Об областном государственном заказе» организует и контролирует работу ведомственных конкурсных комиссий ОГСУ «Центр государственного заказа» и областной департамент государственного заказа и ценовой политики.
Учитывая социальную значимость вопросов, связанных с выполнением программ оказания бесплатной медицинской помощи населению, с лекарственным обеспечением, в зоне нашего внимания и контроля постоянно находятся: областной фонд ОМС и средства, перечисляемые ему из областного бюджета на эти цели; департамент здравоохранения, управление фармации, ОГСУ «Областной аптечный склад». После завершения той или иной тематической проверки и подписания акта дальнейшая работа в соответствии с Законом Томской области «О Контрольной палате» строится по следующему регламенту. Руководителю проверенной структуры направляется обязательное для исполнения представление по устранению выявленных нарушений, а в случаях финансовых нарушений – предписание о возврате в бюджет использованных нецелевым образом средств. В случаях их неисполнения направляются уведомления в департамент финансов области с требованием принять меры принуждения к нарушителю (обычно блокируются счета). При необходимости направляется информация в администрацию области.
По итогам каждой проверки поступает отчет в Госдуму Томской области. В случае необходимости вопрос рассматривается в профильном комитете Думы или по решению Совета Думы выносится на собрание депутатов для принятия решения. Некоторые материалы направляются в правоохранительные органы. Что касается второго вопроса (о руководителях), то я не могу комментировать принятые Губернатором области кадровые решения, т.к. не знаю их подлинных мотивов и причин. Знаю лишь, что некоторые руководители, о которых я сказал выше, в настоящее время не работают. При принятии таких решений Губернатор, администрация области, безусловно, учитывают информацию и материалы наших проверок, рекомендации по ним Госдумы Томской области.
Сергей Никитенко, председатель Контрольной палаты.
Томские новости