ТАК НАЧАЛ СВОЁ ВЫСТУПЛЕНИЕ НА ЗАСЕДАНИИ КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ СЕРГЕЙ НИКИТЕНКО, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОНТРОЛЬНОЙ ПАЛАТЫ.
- На момент изучения проекта бюджета-2006 эта стратегия не утверждена, поэтому наши специалисты подготовили своё заключение на основе тех итогов и прогнозов, которые были представлены администрацией в материалах к проекту.
Анализ итогов социально-экономического развития области показывает, что, начиная с середины прошлого года и в этом году, по основным показателям по сравнению с 2003 годом отмечается падение темпов роста в промышленности, сельском хозяйстве, строительстве, розничной торговле, общественном питании, сфере услуг и других отраслях. Темп роста ВРП в 2003 году составил 112%, в 2004 году - 105,5%, в 2005 году ожидается 100,5%.
Темпы роста ВРП в 2006-2008 годы в значительной мере будут определяться эффективностью государственной экономической политики, направленной на рост инвестиционной активности, конкурентоспособности местного производства, развитие рыночных институтов, дебюрократизацию экономики, сохранение макроэкономической и финансовой стабильности.
Появилась такая надежда, что «локомотивом» экономики станет создание особой экономической зоны технико-внедренческого типа в Томске. Результатом этой работы должно стать привлечение в область крупных компаний, в том числе международных, занимающихся научно-внедренческой деятельностью. Мы не хотели бы подвергать сомнению столь высокие цели, но, я подчеркиваю, в среднесрочной перспективе (2006-2008 годы) эти планы вряд ли способны «рвануть» экономику. Понятно, что создание высокотехнологичных инновационных отраслей требуют гигантских денежных средств, которые не дают быстрой отдачи.
А мы страстно хотим уже сегодня спроецировать своё желание на нашу действительность, и стопроцентно уверены, что потенциальные инвесторы испытывают не менее страстное желание скорее прийти в эти «зоны» и своей деятельностью подтянуть весь «поезд» нашей слабой экономики.
Но, к сожалению, инвесторы идут только в те регионы и отрасли, где им комфортно. Как бы мы их ни строили (приоритетные или менее), как бы ни конкурировали с другими регионами в этом выстраивании, необходимо осознавать, что инвестор осведомлен о непостоянстве и несовершенстве налогового законодательства в нашей стране, о слабой защите собственности, коррупции в органах госвласти, произволе чиновников, о том, что российские средства уходят в теневую экономику, за рубеж. Имея последние два года огромные средства в стабилизационном фонде и не вкладывая их в развитие производства и инфраструктуры, мы почему-то уверены, что это будут делать крупные частные инвесторы, тем более - зарубежные! Кроме желания есть четкие законы экономического развития.
Мы считаем, что следует идти параллельными путями: «планов громадьё» не должны затуманивать реальный взгляд на действительность. «Локомотивы» в нашей области есть, и в своём заключении на проект бюджета палата отмечает, что экономику можно двинуть вперед, наращивая темпы инвестирования и в низкотехнологичном секторе. Учитывая замедление роста экономики в 2005 году и прогноз на 2006-2008 годы, мы предлагаем усилить государственную и организационную поддержку этого сектора из средств областного бюджета, вкладывать бюджетные инвестиции не только в зону будущего (на которую, кстати, планируется направить основные усилия обладминистрации и 450 млн. бюджетных рублей), но и в действующие предприятия, которые формируют основную налогооблагаемую базу. Не «чохом», а в те предприятия, которые сумели сохранить или создать рынки сбыта, формируют рыночную, производственную и социальную инфраструктуру, производят потребительские товары и услуги для населения, участвуют в программе ипотечного строительства жилья.
Этим предприятиям необходимо оказать реальную поддержку в 2006-2008 годах Думой и Администрацией за счет совершенствования механизмов реализации инвестиционной политики: увеличения объема выдачи беспроцентных либо низкопроцентных долгосрочных банковских кредитов, получения государственных гарантий за счет средств областного бюджета и областной собственности, дополнительного привлечения объема инвестиций за счет совершенствования инвестиционного законодательства в области, модернизации механизмов и увеличения объемов финансирования ипотечного строительства жилья, дальнейшей законодательной разработки и совершенствования принципов долевого участия государственных инвестиций в бизнес-проектах. То есть в среднесрочной перспективе нужно изучать и внедрять такие механизмы, которые дадут быструю отдачу. Конечно, господдержку нужно вести с помощью контролируемого процесса проектного финансирования, который должен давать ясную отдачу. Если мы не предпримем реальных шагов к изменению принципов инвестирования, то в ближайшие год-два вряд ли продвинемся в экономическом развитии.
Если вернуться непосредственно к проекту бюджета-2006, то расчеты палаты показывают, что ряд показателей прогноза занижен, и мы дали и подробный анализ, и предложения по всем разделам. Необходимо уточнить расчет прогнозируемого темпа роста ВРП на 2006 год в сторону увеличения, который может составить не менее 107,1%, с увеличением объемов примерно на 1,5 млрд рублей. В целом Контрольная палата отмечает, что возможно уточнение доходов бюджета на 2006 год в сторону увеличения в консолидированный бюджет в сумме до 1 млрд рублей, в том числе в областной бюджет - в сумме до 0,9 млрд рублей.
Сергей Никитенко