-
29 марта 2006
ПОСРЕДНИК С БОЛЬШИМИ КАРМАНАМИ
Насколько эффективно используются миллионы рублей, направленные на государственную поддержку сельскохозяйственных предприятий в части проведения лизинговых операций, депутатов комитета по экономической политике областной Думы проинформировала Екатерина Василевская, заместитель председателя Контрольной палаты Государственной Думы Томской области.
Первая проверка была произведена контрольной палатой еще в 2002 году. Столь длительный экскурс не случаен, потому что некоторые нарушения, выявленные четыре года назад, не устранены до сих пор.
За пять прошедших лет на осуществление лизинговых операций в агропромышленном комплексе из средств областного бюджета были представлены кредиты в размере 129,3 миллиона рублей. Примеров неэффективного использования бюджетных кредитов достаточно.
- Наше негодование можно сгруппировать по трем моментам, - не избежала эмоциональной оценки Екатерина Василевская. Во-первых, еще в 2002 году фермерская снабженческо-сбытовая компания - ООО "ФССК" - предъявила лизингополучателям наценку, которая превышает реально понесенные затраты почти на 800 тысяч рублей. Четыре года назад, по результатам проверки, ей было предложено уменьшить предъявляемые платежи. Ничуть не бывало, от суммы без малого в миллион сбытовая компания отказываться не собирается. Более того, за последующие годы набежало еще 106 тысяч рублей якобы понесенных расходов.
Не отстают и прочие компании-посредники. Предъявленные одной из них транспортные издержки в 132 тысячи рублей не подтверждены документами, как и понесенные затраты на 92 тысячи рублей. ООО "Транс-Лизинг" завысило затраты по выплате процентов на 310 тысяч рублей. Так с миру по нитке в общей сложности набегает 640 тысяч рублей плюс 800 тысяч 2002 года.
По положению о лизинговых операциях в АПК, предприятия, взявшие технику в лизинг, эти неподтвержденные расходы могут не возмещать. Если об этом позаботится департамент по социально-экономическому развитию села, который обязан выступить арбитром в этом деле.
"Негодование" номер два. Если подойти формально, с точки зрения бюджетного законодательства это и не нарушение вовсе, но посудите сами: когда частные компании "крутят" бюджетные денежки, взятые под полтора процента, в течение пяти лет, и все это при катастрофической финансовой недостаточности села, уже не до формальностей.
Если сельхозпредприятия стараются рассчитаться за взятую в лизинг технику по возможности быстрее, то лизинговые компании производят платежи точно по графику. Так, ООО "Транс-Лизинг" имеет плановую задолженность перед областным бюджетом в 15 миллионов рублей, а лизингополучатели должны ему лишь 9,4 миллиона рублей. Образовавшийся люфт в 5,6 миллиона рублей (под полтора процента) делает лизинговый бизнес крайне привлекательным. Общая задолженность лизингополучателей перед компаниями составляет 45,7 миллиона рублей, а задолженность лизингодателей перед бюджетом по кредитам - 53,4 миллиона рублей, разница в 7,7 миллиона рублей помогла бы подняться с колен не одному сельскохозяйственному предприятию.
Но второе "негодование" ни в какое сравнение не идет с третьим. По залу прошелестело: в прокуратуру!
Фермерская снабженческо-сбытовая компания еще в 2002 году приобрела в лизинг 10 комбайнов, потратив на это 3,8 миллиона средств областного бюджетного кредита, взятого под льготные проценты. Поскольку комбайны в лизинг не переданы, расходы признаны неэффективными. Проверка, проведенная в конце 2005 года, показала, что комбайны так никому и не пригодились: семь из них находятся на территории ООО "ФССК", три возвращены в Рязань. 2 марта 2006 года в Контрольную палату Государственной Думы Томской области от ООО "ФССК" поступило уведомление, что семь комбайнов передаются в лизинг ООО "Зайцевское", а три по возвращении из Рязани приобретет ООО "Корниловское" Томского района. Зачем комбайнам гулять по России?
На момент окончания проверки, по состоянию на 20 января 2006 года, предприятием дана расписка, что сокрытия документов для последующего дополнительного представления в Контрольную палату не имеется, поэтому полученные документы Контрольной палатой к рассмотрению переданы не были. К тому же есть серьезные сомнения в их подлинности: в спецификации на семь комбайнов стоит один и тот же заводской номер.
Вывод, к которому пришли специалисты Контрольной палаты: ослабление влияния департамента по социально-экономическому развитию села на финансовые взаимоотношения сельхозпредприятий и структур, осуществляющих лизинговые операции. Не встряхнуло департамент и информационное письмо по результатам проверок - оно с февраля остается без ответа. Департамент финансов проинформировал о бесспорном взыскании штрафа в сумме полтора миллиона рублей за нецелевое использование бюджетного кредита, к счетам ООО "ФССК" выставлены инкассовые поручения, но пока поступления в областной бюджет не начались.
"МК в Томске"