Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт


Magna et veritas, et praevalebit (лат.) –
Нет ничего превыше истины, и она восторжествует

phone.jpg
                       

                 

                  

Муниципальный контроль Томской области

Информация о Контрольно-счетных органах муниципальных образований Томской области

Образовательная платформа КСО Томской области


Контрольно-счетная палата в социальных сетях и мессенджере

     

СЧЕТНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

  • 28 июня 2007

    СЧЕТНЫХ ДЕЛ МАСТЕР

    Так, неделю назад на заседании комитетов областной Думы руководитель контрольной палаты Сергей Никитенко представил депутатам серьезное аналитическое и вместе с этим довольно ершистое заключение на отчеты администрации об управлении и распоряжении государственным имуществом области за год.

    Все эти заключения и готовила аудитор Наталья Дайнеко. За коротким выступлением Сергея Никитенко скрывалась долгая и кропотливая работа милой и хрупкой женщины, ее аудиторской группы, перелопативших невероятное количество документов и побывавших на многих объектах.

    "У меня нет цели прижать чиновника"

    Во время нашей встречи работа над заключениями на отчеты "Белого дома" была в завершающей, а поэтому самой жаркой стадии. Наталья Константиновна постоянно созванивается с сотрудниками и руководством департамента по управлению госсобственностью. Кстати, со всеми руководителями этого департамента Дайнеко выстроила конструктивные рабочие отношения, которые, заметим, сложились не сразу. Предыдущий начальник Алексей Федоренко сначала не всегда соглашался с результатами проверок контрольной палаты. Но уже через несколько лет Сергей Никитенко на думском собрании обратился к губернатору с просьбой объявить Федоренко благодарность за плодотворное сотрудничество. Смею предположить, что впервые руководитель контрольного органа выносил благодарность проверяемому. Чаще бывает наоборот.

    - Цель проверки контрольной палаты совсем не в том, чтобы кого-то прижать, - объясняет такое отношение Наталья Дайнеко. - Нет. Контрольная работа направлена не только на то, чтобы установить неправомерность, неэффективность расходования бюджетных средств или несоблюдение законодательства. Аудитор всегда проводит анализ выявленных нарушений, в своих отчетах дает предложения по их устранению, по совершенствованию бюджетного процесса и оптимизации государственного сектора экономики области. Если проверяем, к примеру, деятельность государственного унитарного предприятия, мы предлагаем меры по целесообразному использованию областной собственности, ее достоверному учету и сохранности, а также чтобы предприятие функционировало более эффективно.

    Профессиональный вызов

    - У аудитора по большей части бумажная работа. При этом все аудиторы ее любят и говорят о ней с большим воодушевлением. Хотелось бы понять, что вы в ней находите?

    - Что я в большом восторге, конечно, не скажу (смеется). Аудиторская работа для меня - новая профессиональная ступень. Я - экономист. 17 лет проработала на заводе режущих инструментов. Прошла путь от экономиста планового отдела до начальника финансово-экономического управления. Когда была приглашена в контрольную палату, подумала, что это интересно - расширить сферу деятельности и применить свои знания и накопленный опыт в сфере аудита и финансового контроля. А в человеке стремление к новому, наверное, неизбывно. Здесь же кругозор расширяется существенно. Сегодня одна проверка: штудируешь иногда не совсем знакомую для себя нормативную базу, завтра - другая: открываешь новые законы. В моей тематике приходится постоянно касаться не только положений и инструкций по бухучету, Бюджетного и Налогового кодексов, но и Гражданского, Земельного кодексов, многих нормативных правовых актов.

    - Кто-то скажет, что удовольствие это сомнительное:

    - Работа сложная, да. Но тем мне и нравится. Опыт работы экономиста на производстве, безусловно, помогает. Думаю, что удается общаться с коллегами, у которых проводим проверки, на принципиально ином уровне. Сама ведь всем этим занималась и могу посоветовать какие-то чисто практические моменты по учету, планированию, распределению затрат.

    - Но ведь по производственной линии можно было и дальше подниматься?

    - Я на заводе фактически исполняла функции заместителя директора по экономике. Руководитель большого промышленного предприятия в моем понимании - мужская должность. Да и я все-таки больше специалист, чем менеджер: люблю сама делать расчеты и проводить факторный анализ, заниматься проектами. Люблю живое дело.

    О, сколько нам открытий чудных...

    - На заседаниях областной Думы курируемые вами вопросы вызывают много разных споров, дебатов, подозрений. "Сколько нам открытий чудных" готовит эта тематика?

    - Да, сохранность государственного имущества, к сожалению, не всегда на должном уровне, бывают проблемы с распоряжением собственностью. Есть примеры нарушений законодательства или неэффективного использования. Вопросы разграничения и юридического оформления новой системы отношений в сфере земельной собственности идут медленно. Если говорить на горячую коррупционную тему или о разоблачениях проворовавшихся - это в прямых функциях других органов. Хотя, конечно, ни разу не было, чтобы аудитор заметил нарушение, но это прошло мимо его отчета в Госдуму Томской области.

    - Какую реакцию вызывают проверки? Люди боятся специалистов контрольной палаты? Вытягиваются по струнке?

    - Ну что вы! Это устаревший стереотип! Понятно, что большой радости по поводу нашего прихода не бывает, но все реагируют вполне адекватно. Серьезного сокрытия документов, каких-то препятствий, неприятия не встречается. Впрочем, если вопросы касаются предприятия, находящегося в процедуре банкротства, то там можно ожидать всякое... Но ведь это объяснимо. За пять лет нашего труда, хочу надеяться, специалистам палаты удалось сломать стереотип. Аудиторы, инспекторы - не монстры, которые только и жаждут всех и вся призвать к ответу. Контроль, являясь завершающей стадией цикла управления, одновременно является и началом нового цикла. Предоставляя достоверную информацию, мы помогаем своевременно заметить ошибки и препятствия на пути к цели, скорректировать управление, приведя его в соответствие с объективными изменениями, выработать наиболее целесообразное решение различных вопросов государственного управления, а также помогаем людям быть ответственными, рачительно, с толком, с пользой расходовать бюджетные деньги.

    - Когда точка зрения контрольной палаты получается очень "неудобной" для власти, это адреналин для аудитора?

    - Адреналин начинается раньше. Все-таки нередко проверяемый объект возражает против наших заключений, приводя любые аргументы, чтобы только отстоять свою позицию. Это нормальные рабочие отношения. Аудитору все равно станет ясно, заблуждался бюджетополучатель или шел на нарушение сознательно.

    Когда полностью погрузишься в тему, проведешь кропотливую работу и серьезный анализ, то уверен в своей позиции, поэтому спокоен. По-моему, в любом деле так: что может быть лучше хорошо сделанной работы?

    Константин АЛФЕРОВ, "Томские новости"



Возврат к списку