-
1 октября 2007
ПРЕСС-СЛУЖБА КОНТРОЛЬНОЙ ПАЛАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ
Контрольная палата Госдумы Томской области не снимает с контроля итоги проверок до тех пор, пока не будут устранены все выявленные нарушения.
Инспекторская группа под руководством аудитора Натальи ДАЙНЕКО в начале года проверила предоставление госимущества Томской области в безвозмездное пользование (были проверены Департамент по управлению государственной собственностью Томской области, 21 ссудополучатель - пользователи областного государственного имущества).
Аудитор отмечает, что в этой сфере, к сожалению, нареканий еще немало.
Выявлены факты незаконного и неэффективного использования госимущества Томской области: 14% площади нежилых помещений (1,7 тыс. кв. м из 12,3 тыс. кв.м), предоставленных в безвозмездное пользование 4-м образовательным учреждениям и общественной организации, использовалось не по целевому назначению - переданы третьим лицам; установлены случаи безвозмездного пользования без правовых оснований недвижимым имуществом общей площадью 2,6 тыс. кв.м, находящимся в оперативном управлении областного учреждения и в казне Томской области.
Проверяющие пришли к выводу, что за последние 4 года наметилась тенденция к значительному увеличению количества объектов областного недвижимого нежилого имущества, предоставленных в безвозмездное пользование: с 23 до 57 возросло количество заключенных договоров, согласно которым более чем в 2 раза (с 23,7 тыс. кв.м до 47,8 тыс. кв.м) увеличилась общая площадь помещений, предоставленных в безвозмездное пользование. Более половины (58%) недвижимого имущества и 81% от общей стоимости движимого имущества предоставлено в безвозмездное пользование федеральным организациям, что свидетельствует о некотором ущемлении интересов областного бюджета в пользу бюджета федерального.
Не разработаны документы, регулирующие порядок и условия предоставления имущества в безвозмездное пользование, поэтому отсутствует единый подход к определению состава документов, требуемых при заключении договоров, не определены критерии выбора негосударственных организаций, основания для отказа и т.п. Отмечены случаи несвоевременной регистрации договоров и отсутствия должного контроля за целевым использованием имущества.
Установлены нарушения Жилищного кодекса РФ, законодательных актов Российской Федерации и Томской области при предоставлении жилых помещений в специализированном Доме ветеранов в безвозмездное пользование гражданам, нуждающимся в специальной социальной защите. Не реализуются на практике положения областного закона «О специализированном жилищном фонде Томской области».
Аудитор предлагает при подготовке проектов решений Думы и Администрации Томской области о предоставления имущества в пользование предусматривать, для решения каких конкретных социальных задач оно предоставляется на безвозмездной основе; привести порядок предоставления жилых помещений в Доме ветеранов в соответствие с законодательством, в том числе определить уполномоченный орган, осуществляющий функции по управлению специализированным жилищным фондом; законом Томской области установить категории граждан, нуждающихся в специальной социальной защите, принять нормативный правовой акт, регулирующий порядок и условия предоставления жилых помещений из специализированного жилищного фонда по договорам безвозмездного пользования.
По результатам проверок оформлено 30 актов, в том числе 10 - по фактам выявленных нарушений. Акт по результатам проверки Департамента по управлению госсобственностью Томской области подписан с возражениями и уточнениями, на которые Контрольной палатой направлено заключение о признании возражений необоснованными, уточнения и пояснения учтены.
Направлены представление в адрес начальника Департамента по управлению госсобственностью, информационные письма – заместителю Губернатора по социальной политике и начальнику Департамента социальной защиты населения Томской области.
Контрольной палатой получены ответы за подписью Губернатора Томской области, а также из Департаментов, в которых сообщается о мерах, принятых по результатам проверки: выявленные нарушения будут устранены, вопросы поставлены на контроль.
Татьяна Губина