-
15 августа 2008
И ПОСЛЕ ПРОВЕРОК — КОНТРОЛЬ
Контрольная палата Государственной Думы Томской области держит в поле зрения итоги каждой из проверок, пока не будут восстановлены средства в областной бюджет и устранены все выявленные аудиторами нарушения. Порой замечания снимаются уже в ходе контрольного мероприятия, но чаще все-таки объект проверки нуждается в напоминаниях: информационных письмах, представлениях, предписаниях.
Во время проверки использования бюджетных средств, выделенных по Адресной инвестиционной программе 2007 года на объекты газификации, специалистами палаты выявлены серьезные нарушения, в том числе – нецелевое и неправомерное использование средств, которые подлежат восстановлению в бюджет, - 47 953 538 рублей!
Процесс возврата денег в бюджет оказался небыстрым, в палату в течение полугода поступают сообщения директора ОГУ «Облстройзаказчик» В. Веренцова о принимаемых мерах. Он, в частности, доложил, что из выявленных аудиторами как использованные не по целевому назначению 3 262 767 рублей (газоснабжение п.Самусь, 1-я очередь) возвращены в бюджет 3 167 735 рублей. Полностью восстановлены в бюджет 1 309 442 рубля (на такую сумму были допущены нарушения при газификации с. Пудовка Кривошеинского района), 2 519 233 рубля (при газификации 1-ой очереди с. Молчаново) и 44 646 рублей (при газоснабжении 1-ой очереди п.Рассвет Томского района).
Но на результатах проверки контролеры точку ставить не спешат: восстановлено в бюджет пока лишь 19 171 317 рублей.
Есть от руководителя ОГУ «Облстройзаказчик» и такая информация: «…объекты «Газораспределительные сети г. Колпашево и с. Тогур Колпашевского района, 1-я очередь» построены, имеются заключения Государственного строительного надзора и Ростехнадзора на соответствие построенных объектов разработанному проекту, получено разрешение на ввод объектов в эксплуатацию и пуск газа. Газопровод запущен в работу». Казалось бы, ответ удовлетворительный. Но аудитор Ольга Нашивочникова считает иначе: пока не представлены в Контрольную палату подписанные акты, объект нельзя считать законченным. Поэтому они останутся на контроле.
При анализе реализации Адресной инвестиционной программы инспекторам палаты была поручена и проверка раздела «Здравоохранение и спорт». Финансовых нарушений (при строительстве лечебного корпуса в с. Александровское и реконструкции здания под психоневрологический диспансер в г. Томске) выявлено на сумму 13 460 795 рублей. На сегодняшний день возвращена в бюджет только половина – 6 857 230 рублей.
Подытожив все финансовые нарушения по разделам «Газификация» и «Здравоохранение и спорт», аудитор делает вывод: при реализации Программы допущено нарушений на сумму 61 414 333 рублей, но на сегодняшний день восстановлено в бюджет только 26 028 547 рублей.
Пока не устранены все нарушения, итоги проверки не будут списаны в архив.
Татьяна Губина