-
15 апреля 2011
УЧРЕЖДЕНИЯ, ЗНАЮЩИЕ ЦЕНУ КАЖДОМУ БЮДЖЕТНОМУ РУБЛЮ, УМЕЮТ И РАЗУМНО ЭКОНОМИТЬ
Одна из основных задач, которую ставит перед собой Контрольная палата Законодательной Думы Томской области, - совершенствование контрольной деятельности на принципах аудита эффективности: не констатация тех или иных нарушений, а насколько разумно израсходованы и можно ли было с большей отдачей использовать бюджетные средства.
Допустим, организация привлекла деньги из государственной казны и получила определенный результат, но специалисты палаты во время проверки убеждаются, что такой результат можно было достичь и меньшими затратами.
К счастью, примеры эффективного использования бюджетных средств в минувшем году были. К сожалению, только два.
Специалисты палаты под руководством аудитора О. Нашивочниковой проводили проверку целевого и эффективного использования средств областного бюджета на проведение капитального ремонта учреждений, подведомственных Департаменту здравоохранения Томской области. Мероприятие проводилось в четырех учреждениях (затраты областного бюджета на их капремонт составляли 34,7 млн.рублей). Проверка подтвердила, что этих средств для серьезного ремонта было крайне недостаточно: их хватило только на проведение капремонта поликлиники и операционного блока хирургического отделения онкологического диспансера, поликлинического отделения областного кожно-венерологического диспансера, помещений областной клинической туберкулезной больницы и блока № 3 Томской клинической психиатрической больницы.
Недостатки были выявлены (в туберкулезной больнице – нарушения при размещении госзаказа, приемке и оплате невыполненных работ, в психиатрической больнице – низкое качество разработки проектно-сметной документации и т.д.), но аудиторской группой впервые были установлены факты рачительного использования бюджетных ассигнований, которые отмечены и в годовом отчете палаты об итогах работы. Похвалы контролеров заслужил онкологический диспансер, который 908,5 тыс. рублей потратил не просто по целевому назначению, но и очень эффективно: по результатам проведения аукциона и запросов котировок цен объем фактически выполненных работ значительно увеличился по отношению к первоначально составленным сметам. Второй положительный пример связан с кожно-венерологическим диспансером, который тоже эффективно использовал бюджетные средства: фактическая стоимость ремонтных работ составила 2 791,9 тыс. руб., что на 20% меньше первоначального сметного расчета. Экономия составила 749 тыс.рублей.
Те учреждения, которые знают цену каждому бюджетному рублю, умеют и разумно экономить, и по-хозяйски распорядиться даже не очень значительными денежными средствами.
Татьяна Губина