Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт


Magna et veritas, et praevalebit (лат.) –
Нет ничего превыше истины, и она восторжествует

phone.jpg
                       

                 

                  

Муниципальный контроль Томской области

Информация о Контрольно-счетных органах муниципальных образований Томской области

Образовательная платформа КСО Томской области


Контрольно-счетная палата в социальных сетях и мессенджере

     

На то и щука в озере...

  • 9 марта 2005

    На то и щука в озере...

    21 февраля 2002 года областные депутаты создали парламентский орган финансового контроля - Контрольную палату Государственной Думы Томской области, избрав ее председателем Сергея Никитенко.

    За небольшой срок Контрольная палата убедила всех: каждая бюджетная копейка – на счету.

    В нашем обществе пока ещё силен стереотип, что государственные деньги не надо зарабатывать трудом и потом, их можно получить по разнарядке, выпросить под архиважные проекты, выбить для решения «горящих» проблем. Что в бюджетной «халяве» заложен великий соблазн. Частник же строго и бдительно следит за своими расходами. Так ли это?







    Чингис Акатаев, депутат Государственной Думы Томской области:

    - У каждого депутата есть право контролировать выполнение областных законов, следить за использованием народных денег областного бюджета. Но, в силу своей загруженности, у нас не всегда это получается оперативно и качественно. Контрольная палата необходима Думе для того, чтобы четко и своевременно отслеживать все бюджетно-финансовые процессы в области. Яркий пример эффективной работы палаты – история со счетчиками: после проверки, проведенной ею, выяснилось, что траты на внедрение программы «Народный счетчик» оказались завышенными, 15 млн. рублей уже возвращены в бюджет. Это - предупреждение для многих, кто расходует бюджетные средства: если волк - санитар леса, то Контрольная палата - санитар бюджетной сферы.

    Александр Куприянец, председатель комитета по экономической политике Государственной Думы Томской области:

    - Споры о том, надо ли создавать Контрольную палату, в нашей области шли несколько лет: мол, это повлечет бюджетные траты, новые кадры в органах власти, да и контролеров у нас более, чем достаточно. Но после знакомства с итогами трехлетней деятельности палаты число противников намного уменьшилось. Даже самые активные оппоненты признали, что Контрольная палата помогает принять выверенные решения, что далеко не всегда по разным причинам может сделать сама исполнительная власть. Отмечу, что проверяемым структурам легче воспринимать результаты и принимать решения от органа, который не является карающим.

    Наталья Кузнецова, заместитель начальника Департамента финансов Администрации Томской области:

    - Сегодня без деятельности Контрольной палаты трудно представить нашу работу. Но мы – не только коллеги: исполнительная власть, как правило, выступает для палаты в роли проверяемого объекта. Но такой контроль извне нам необходим, потому что он профессионален и эффективен. Отмечу несколько важных выводов, которые за эти годы можно сделать: во-первых, сегодня Контрольную палату представляют достаточно компетентные люди, с огромным опытом работы в различных финансовых и контролирующих органах. Во-вторых, приятно, что главная цель аудиторов – вовсе «не жажда крови»: кого-то непременно поймать и наказать. Действия проверяющих нацелены на то, чтобы выявить причины нарушений, предложить меры для их устранения и, таким образом, предотвратить их повторение. Особо подчеркну, что проверки проводятся с минимальными затратами для бюджета. Да, не всегда точка зрения департамента финансов совпадает с мнением Контрольной палаты. Между нами нередко возникают споры из-за различного толкования сегодняшнего крайне несовершенного российского законодательства, на заседаниях согласительной комиссии по бюджету мы спорим, отстаивая свои подходы в решении некоторых вопросов. Но наши оппоненты всегда открыты к восприятию иной позиции, готовы принять аргументировано обоснованные замечания. И, уверена, такие рабочие отношения – только на пользу делу.



    Петр Чубик, председатель комитета по труду и социальной политике Государственной Думы Томской области:

    - Эти три года подтвердили, что создание палаты было оправданно. По инициативе нашего комитета принимаются областные программы, которые затрагивают интересы разных слоев населения. И очень важно, чтобы бюджетные средства, выделяемые на конкретные цели, расходовались строго по назначению и с максимальным эффектом. Только тогда можно убедить исполнительную власть и впредь выделять деньги на ту или иную программу. Никто, кроме Контрольной палаты, где все – высокопрофессиональные специалисты, - лучше это не сделает. Контрольная палата уже выявила ряд нарушений, связанных с нецелевым использованием средств, и при дальнейших проверках областных целевых программ нарушений не было. Первые результаты стали хорошим уроком. Такой пример: наша Дума приняла программу по обеспечению жильем молодых специалистов на территории нашей области, но ее реализация стала вызывать много нареканий. Итог после проверки: руководство программой пришлось сменить - и дело пошло. Думаю, что, может быть, в нашей области потому и нет грубых нарушений в использовании бюджетных средств, что в «нашем озере щука водится»?

    Евгений Рубцов, депутат, член бюджетно-финансового комитета Государственной Думы Томской области:

    - Контрольная палата – надежный инструмент нашего комитета, благодаря ей мы всегда осведомлены, как и насколько эффективно используются бюджетные деньги. Палата это делает очень квалифицированно и в полном объеме. Очень важно, что по итогам проверок оперативно (палата строго следит и за этим!) принимаются конкретные меры. Бюджетополучатель знает: рано или поздно к нему придут аудиторы Контрольной палаты.

    Борис Мальцев, председатель Государственной Думы Томской области:

    - В этом году специалисты Контрольной палаты очень хорошо помогли депутатам при составлении бюджета на 2005 год. Аудиторы грамотно оценили проект бюджета, представленный областной администрацией, и сразу же внесли предложения увеличить доходную часть более чем на 2 млрд. рублей! Депутатский корпус впервые получил столь мощную экономическую поддержку с фактами и расчетами при поиске доходных источников бюджета. Считаю, что одно из главных (психологических) достижений Контрольной палаты - сам факт ее существования. Её создание – уже своеобразная профилактика нарушений. Палата – «контролер совести» для тех, кто использует бюджетные средства: те, кому они выдаются, должны знать, что это - самые тяжелые деньги, ведь их использование многократно проверяется. Бюджет контролировать очень сложно, но, к чести Контрольной палаты, она разбирается в бюджетных процессах более профессионально, чем мы, депутаты. И с возложенными на неё задачами она справляется блестяще.



Возврат к списку