-
18 ноября 2005
Золотая вода Соснового Бора
Депутаты бюджетно-финансового комитета областной Думы на своем ноябрьском заседании рассмотрели предложенные областной администрацией изменения в областную целевую программу "Питьевая вода Томской области".
Анатолий Бондарев, заместитель начальника Департамента строительства, архитектуры и дорожного комплекса, прокомментировал суть вносимых изменений: 35 млн. рублей, выделенные как субвенция городу Томску на проект "Водоснабжение п. Сосновый Бор", предлагается частично перераспределить "в связи с необходимостью корректировки проекта для оптимизации затрат…"
В частности, для того, чтобы подготовить объект и избежать потерь из-за его возможного разрушения в зимнее время, необходимо 7 млн рублей. Оставшиеся объемы финансирования этого объекта предлагается перераспределить, часть направить для завершения в этом году переходящие объекты 2004 года.
Депутат Евгений Рубцов, представляющий интересы округа, в котором расположен пос. Сосновый Бор, отреагировал весьма резко:
— У вас были средства, чтобы полностью закончить этот многострадальный объект, но вы вдруг опять решаете их перераспределить! Совершенно непонятно, когда он будет завершен? Прошу ответить предельно четко и конкретно: когда, какими средствами, какими силами вы намерены сдать этот объект в эксплуатацию?
Пространный и путаный ответ представителя администрации депутата, безусловно, не удовлетворил, как не удовлетворяли подобные пояснения и губернатора, когда он на одном из аппаратных совещаний возмутился не только долгостроем как таковым, но и постоянно изменяющимися схемами его финансирования. Губернатор, как известно, обратился в Контрольную палату областной Думы с просьбой проверить этот объект и разобраться со сложившейся вокруг него финансовой ситуацией.
В августе областной парламент выделил на завершение этой "стройки века" 35 млн рублей, даже не предполагая, что эффективно осваивать эти средства некому.
Слово взял председатель Контрольной палаты Сергей Никитенко:
— За конечный результат сегодня не может ответить никто: стройка начата в 2002 году, но проектно-сметной документации нет, то и дело менялись подрядчики, заказчики, сроки…. Понятно, что такая чехарда не могла привести к хорошему результату. Довожу до сведения депутатов, что поручение, данное губернатором и Думой, выполнено, проверка завершена.
Как ни печально, для окончания строительства станции требуется еще более 90 млн рублей. Но, по мнению Контрольной палаты, объект теперь выгоднее достроить, чем бросить на произвол судьбы. Во-первых, уже вложены в этот объект огромные средства, во-вторых, людям поселка нужна чистая вода. Все выводы и рекомендации палата изложила в своем отчете, которые в начале следующей недели будут направлены губернатору и в областную Думу.
Депутаты приняли решение вернуться к обсуждению предложенного законопроекта после изучения материалов Контрольной палаты.