Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт


Magna et veritas, et praevalebit (лат.) –
Нет ничего превыше истины, и она восторжествует

phone.jpg
                       

                 

                  

Муниципальный контроль Томской области

Информация о Контрольно-счетных органах муниципальных образований Томской области

Образовательная платформа КСО Томской области


Контрольно-счетная палата в социальных сетях и мессенджере

     

Председатель Контрольной палаты Сергей Никитенко 23 ноября принял участие в работе заседания бюджетно-финансового комитета Государственной Думы Томской области

  • 24 ноября 2006

    Председатель Контрольной палаты Сергей Никитенко 23 ноября принял участие в работе заседания бюджетно-финансового комитета Государственной Думы Томской области

    Заслушав один из вопросов насыщенной повестки - информацию об исполнении бюджета Томского территориального фонда обязательного медицинского страхования за 9 месяцев - председатель комитета В. Пономаренко поинтересовался, есть ли у Контрольной палаты комментарии к выступлению зам. исполнительного директора ТТФОМС. В свете последних событий, происходящих в центральном ФОМС, ответ на этот вопрос важно узнать не только участникам заседания. Сергей Николаевич сообщил, что палата ведет ежеквартальный мониторинг по финансированию расходов территориальной программы обязательного медицинского страхования, в том числе и проекта «Здоровье». При этом отметил, что в целом фонд работает стабильно, существенных замечаний у палаты нет, за исключением программы дополнительного лекарственного обеспечения, финансируемой федеральным ОМС. «Из Москвы получено всего 150 млн., долг – 232 млн рублей», - подтвердила О. Вельтмандер.

    Председатель попросил слова при обсуждении другого вопроса – рассмотрении законопроекта «Об упрощенной системе налогообложения на основе патента на территории Томской области», разработанного областной администрацией. Этот закон устанавливает перечень видов предпринимательской деятельности, по которым «индивидуальным предпринимателям, не привлекающим в своей предпринимательской деятельности наемных работников», разрешается применение упрощенной системы налогообложения на основе патента. В строке «Виды предпринимательской деятельности» председателя Контрольной палаты насторожили «строительно-монтажные работы».

    «Где гарантия, - поинтересовался Сергей Николаевич, - что предприниматели, занятые этим видом бизнеса, не будут привлекать наемных работников? Есть все основания полагать, что будут продолжать привлекать, и их доход будет оставаться неучтенным. Понятно, что сантехнические, сварочно-технические работы трудно учесть. Готов согласиться и с электромонтажными видами. Но строительно-монтажные работы – это и копка котлована, и кладка кирпича, и бетонных плит и т.п.. В пояснительной записке к проекту читаем, что закон вводится потому, что «налоговый контроль уплаты налогов по общеустановленной системе налогообложения указанных в проекте закона видов деятельности…затруднен». Затруднительно посчитать, сколько кубов земли вынули или сколько кубов кирпича уложили? С принятием такого закона появляется уверенность, что предприниматель купит патент, чтобы легализовать свою деятельность. Но как наладить контроль за использованием неучтенного наемного труда и соответственно полученными от этого доходами? Считаю, что этот закон опасен с точки зрения коррупции».

    Б. Мозголин, начальник Департамента экономики, представлявший проект и предлагавший вынести его на большое обсуждение сразу в двух чтениях, согласился с доводами С. Никитенко. Депутаты комитета решили до собрания Думы детально проанализировать проект и учесть все замечания, в том числе и председателя Контрольной палаты.



Возврат к списку