-
9 января 2007
Пятилетие Контрольной палаты. Как прийти к общему знаменателю
Копейка рубль бережет независимо от его принадлежности: и частный, и казенный. Главное, чтобы был счет-учет, а копейка сама найдет, куда приложиться. Но в этом состоит суть нехитрой семейной бухгалтерии. А каков аналогичный процесс на государственном уровне?
Спор в пользу налогоплательщиков
Счетоводов в государстве хватает. Но надо признать, что отношение к разного рода проверяющим, пусть и по долгу службы, но вторгающимся в святая святых - финансы - неоднозначное. Кому же приятно, стоя навытяжку перед ревизорами, доказывать, что деньги израсходованы верно? Да и любая проверка, как правило, изначально предполагает, что у проверяемых не всегда все ладно в финансовой сфере, даже в элементарном оформлении бумаг и т.д.. Поэтому, когда десять лет назад в Государственной Думе области впервые был поднят вопрос о создании Контрольной палаты, то мнения диаметрально разделились. Одни считали, что ни к чему плодить и без того безмерное число контролирующих и надзирающих органов. Другие же настаивали на том, что Контрольная палата в области давно необходима: она поможет сделать бюджетные деньги не только прозрачными для налогоплательщиков, но и подконтрольными им. По сути речь шла о принципиально новом государственном органе, контролирующем власть, но от власти не зависящем.
Эта дискуссия затянулась на несколько лет. В окончательном варианте областной закон «О Контрольной палате» был принят областной Думой только 27 апреля 2000 года. Пройдет еще около двух лет, когда 21 февраля 2002 года спикер Госдумы Борис Мальцев скажет, как отрежет, оппонентам, считающим создание палаты излишеством, а ее подотчетность Думе политически неприемлемым решением, свою историческую фразу: "Мы создаем Контрольную палату, чтобы чиновники не сидели в тюрьме." Таким образом, Борис Алексеевич сразу снял опасения на счет карательных функций новой структуры, акцентировав внимание на том, что ее главное дело – нарушения предупреждать.
Главный инструмент - аналитика
Контрольной палате с первых дней здорово повезло с руководителем. Ее председатель Сергей Никитенко известен в Томске сразу в трех ипостасях: бывший директор крупнейшего в городе завода "Томский инструмент", опытный руководитель, возглавлявший межотраслевое производственное объединение промышленных предприятий, и, наконец, как взвешенный политик и вдумчивый законодатель, депутат областной Думы второго созыва. Под стать руководителю и кадровый состав палаты, подобранный не по протекции, а по деловым и человеческим качествам. Все аудиторы - люди с безупречной репутацией, квалифицированные специалисты, отлично разбирающиеся в экономике и финансах. В подборе кадров палаты и сказалась мудрость и дальновидность её председателя.
Парламентский контроль - не только ревизионные проверки. Специалисты палаты детально анализируют социально-экономическое развитие области, оценивают расходование бюджетных средств, эффективное использование госсобственности, выполнение областных целевых программ. Оборотная сторона этой медали - реальное повышение результативности деятельности органов госуправления.
Необходимо отметить, что первая "рабочая пятилетка" оказалась для Контрольной палаты "урожайной": проведено 105 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, которыми охвачено 206 организаций. Объем выявленных финансовых нарушений составил 1,8 млрд. рублей, в том числе: неэффективное использование бюджетных средств и областной собственности - 414,2 млн. рублей, нецелевое использование бюджетных средств - 97,6 млн. рублей. Кроме того, в Государственную Думу было направлено 58 заключений на проекты законов Томской области, 82 представления, 20 предписаний, 12 уведомлений, составлено 5 протоколов об административной ответственности. По ряду проверок материалы направлены в прокуратуру Томской области и Управление внутренних дел. В общей сложности в бюджетную систему области за этот период возвращено 40 миллионов рублей.
Проверяемые о проверяющих
Но у меня появилась такая идея: рассказать о палате, не заходя в ее стены, не беседуя с ее сотрудниками. Мне по-репортерски было интересно узнать, как отзываются о работе Контрольной палаты те, к кому она наведывалась с проверками? Предполагал, что в этом случае картина обязательно будет объективной.
Памятуя, что проверки - процедура не только малоприятная, но и вскрывающая нарушения, я ожидал, что, отвечая на мои вопросы, даже самые дипломатичные собеседники не смогут скрыть отрицательных эмоций.
Но уже первые встречи удивили. Оказалось, что приход аудиторов и не воспринимался, как кара небесная, когда от безысходности опускаются руки. Все говорили о проверках как совместной кропотливой работе, в том числе - над ошибками. Без обид и взаимных претензий. Ведь цель у той и другой стороны одна - прийти к общему знаменателю. Ставка на объективность оказалась верной. Судите сами.
- Департаменту финансов Томской области как органу, организующему составление и исполнение областного бюджета,- говорит заместитель начальника областного департамента финансов Вера ПЛИЕВА,- приходится регулярно взаимодействовать с Контрольной палатой с первого дня её создания. Приятно отметить, что в Контрольной палате сложился высокопрофессиональный коллектив. И, несмотря на то, что сотрудники нашего департамента "доки" в своем деле, специалисты палаты зачастую вносят конструктивные предложения и замечания, которые учитываются нами в работе. Деловое сотрудничество, желание слышать друг друга, понимать и находить разумные компромиссы, принимать нестандартные решения - так можно охарактеризовать наши взаимоотношения с Контрольной палатой. И все это во благо одной цели - эффективного использования средств областного бюджета. Сотрудники Контрольной палаты, ее руководитель С.Н.Никитенко - профессионалы, люди неравнодушные, болеющие за свое дело. Они - в постоянном поиске резервов областного бюджета по доходам, путей оптимизации расходов, стоят на страже государственных интересов по соблюдению бюджетного законодательства.
Оценку сотрудничеству с Контрольной палатой дает и представитель администрации Томска.
- Несмотря на то, что Контрольная палата областной Думы и департамент финансов Томска контролируют бюджетные средства разных уровней бюджетной системы,- говорит директор департамента финансов мэрии Томска Людмила СМОЛЬНИКОВА,- мы постоянно обмениваемся информацией по использованию средств субвенций, выделенных городу из областного бюджета, это позволяет исключать дублирование проверок по одной и той же теме. Палата знакомит нас с материалами контрольных мероприятий, информирует о методах их проведения: сотрудничество всегда конструктивнее противостояния, и оно на пользу обеим сторонам. В Контрольной палате - опытные специалисты, об этом свидетельствуют не только количество проверок по самым разнообразным темам, но и выявленные аудиторами нарушения, и немалые суммы, восстановленные в бюджет. Так эффективно могут работать только настоящие профессионалы. Обмениваемся не только опытом, но и кадрами: наш бывший сотрудник Екатерина Василевская - заместитель председателя Контрольной палаты. В плодотворной деятельности палаты, безусловно, есть и её вклад. Особо хочу подчеркнуть: при всей важности выявления финансовых злоупотреблений для Контрольной палаты, как и для нас, самая главная задача - создавать условия, при которых полностью исключаются нарушения финансовой дисциплины.
Огромный пласт работы для Контрольной палаты - вопросы, связанные с управлением и распоряжением государственным имуществом Томской области. В период с 2002 по 2006 год включительно были проведены проверки правомерности и эффективности передачи находящегося в государственной собственности имущества в безвозмездное пользование и внесения его в уставные капиталы предприятий и организаций, выполнения плана по доходам от имущества, находящегося в государственной собственности, и от деятельности государственных организаций, предоставления платных услуг в областном государственном учреждении "Дом-интернат "Лесная дача", выполнения условий, определенных при продаже имущественного комплекса ГСП «Томское» на коммерческом конкурсе, порядка приватизации ОГУП («Областной сельскохозяйственный торговый дом», «Томский лес», «Томскгеонефтегаз», «Томскгеомониторинг», «Томскавтотранс») и других.
Проверки Контрольной палаты, считает начальник департамента управления госсобственностью администрации Томской области Ольга КУРЧЕНКО, приносят только положительные результаты. Во-первых, они являются взглядом со стороны и позволяют по-новому высветить некоторые аспекты управления государственным имуществом, во-вторых, выводы палаты содержат рекомендации настоящих профессионалов, в-третьих, они позволяют выявлять неурегулированные законодательством вопросы. С целью исключения неоднозначной их трактовки департамент по управлению государственной собственностью выступил с инициативой внесения изменений в законодательные акты Томской области, регулирующие вопросы в сфере управления и распоряжения государственным имуществом, а также разработал несколько нормативных актов, упорядочивающих управление и распоряжение государственным имуществом.
Поступать так, как подсказывает совесть
Такую позицию занимает главный бухгалтер ОАО "Томскгеомониторинг" Наталья ДЕРГАЧ, которая считает, что в ходе проверок у них с Контрольной палатой принципиальных разногласий не было. Это, по мнению Натальи Петровны, результат того, что проверку проводила сильный и грамотный аудитор Наталья Константиновна Дайнеко: «Она позволяла спорить, отстаивать свою точку зрения, но мы находили общий язык. Благодарны ей за тактичность и умение выслушать».
Высокого мнения о работе Контрольной палаты главный бухгалтер управления автомобильных дорог Томской области Надежда СОБОЛЬ и директор Светленского ДРСУ Сергей ТАУШКАНОВ. Начальник финансового управления администрации Асиновского района Татьяна СУХ считает, что информационные бюллетени Контрольной палаты стали для нее, молодого финансиста, настольной книгой. Главное достоинство специалистов палаты в том, что они не дают идти на поводу у обстоятельств, побуждают поступать так, как предписывает Закон.
Необычным образом отмечена встреча с представителями Контрольной палаты в Томском драматическом театре, проверка финансовой деятельности которого совпала с постановкой спектакля "Ревизор". Как и подобает людям исключительно творческим, здесь …наградили инспекторов палаты Аллу Пейгину, Евгению Разумову и Елену Потутинскую дипломом "Актерское признание". В нем, в частности, директор театра Геннадий СОКУРОВ и главный бухгалтер Светлана ГРОМОВА признаются, что, несмотря на отпечаток устойчивых идиом, "нельзя", "невозможно", "нарушено", они увидели в проверяющих интеллегентных, деликатных, уважительных, терпеливых и в то же время очень настойчивых и требовательных людей, с которыми просто приятно работать.
Как видим, стрелка признания уверенно склонилась в сторону сотрудничества, уважительных, доверительных, но принципиальных отношений контролеров и проверяемых ими. Первоначальная настороженность все больше уступает место конструктивному диалогу. Значит, специалисты Контрольной палаты уже не собьются с пути, первые шаги на котором они сделали всего-то пять лет назад.
"АиФ"