-
2 мая 2007
Председателем Контрольной палаты на 3 собрании Государственной Думы Томской области вновь утвержден Сергей НИКИТЕНКО
Закончил Хабаровский институт железнодорожного транспорта. В 1988 году избран директором Томского завода режущих инструментов, в 1992 году - директором ЗАО "Томский инструмент". С 1997-го – генеральный директор ОАО "Томский инструмент". Участвовал в становлении и развитии ассоциации товаропроизводителей Томской области: член Президиума, Президент межотраслевого производственного объединения промышленных предприятий города Томска, Координационного Совета товаропроизводителей Сибири и Дальнего Востока. Заслуженный машиностроитель Российской Федерации. Депутат Государственной Думы Томской области второго созыва (1997 – 2001).
Контрольная палата создана пять лет назад – 21 февраля 2002 года. В этот же день палата обрела и своего главу – Сергея Никитенко. Депутаты, бравшие слово при обсуждении его кандидатуры, характеризовали Сергея Николаевича как "грамотного руководителя, честного, порядочного человека". Одни хорошо его знали как "коллегу по реальному сектору экономики", другие – как "взвешенного политика и вдумчивого законодателя".
За пять лет Контрольной палатой проведено 105 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, которыми было охвачено 206 объектов. Выявлено 1637 нарушений. Объем финансовых нарушений составил 1,8 млрд. рублей, в том числе: неэффективное использование бюджетных средств и областной собственности – 414,2 млн. руб., нецелевое использование бюджетных средств - 97,6 млн. рублей. Направлено в Государственную Думу Томской области 58 заключений на проекты законов Томской области; 82 представления, 20 предписаний, 12 уведомлений, 53 информационных письма, составлено 5 протоколов об административной ответственности. По ряду проверок материалы направлены в Прокуратуру Томской области и Управление внутренних дел Томской области.
Заместитель председателя Государственной Думы Томской области Григорий Шамин признался, что при рассмотрении кандидатуры С.Никитенко на пост председателя Контрольной палаты были определенные сомнения: не юрист, не имеет специального финансового образования и т.п.. Но Григорий Андреевич очень рад тому, что интуиция депутатов оказалась верной: все сомнения Сергей Николаевич очень скоро опроверг своей работоспособностью, умением овладевать новыми знаниями, усваивать опыт, а, главное, честностью, порядочностью, бескомпромиссностью. По мнению Григория Андреевича, председатель проявил не только организаторские способности, но настоящий талант в подборе аудиторских и инспекторских кадров. Ему удалось создать такой коллектив, который не стал придатком ни комитета, ни Думы, ни областной администрации. Эта структура стала серьезным органом, с которым не только считаются, уважают за настоящий профессионализм, но который реально влияет на экономические процессы в области.
Успешное становление системы парламентского контроля признала и власть исполнительная. «За большой личный вклад в создание эффективной системы государственного финансового контроля за формированием и расходованием средств областного бюджета, использованием государственной собственности Томской области, активное участие в законотворческой деятельности областного парламента» председатель Контрольной палаты Никитенко Сергей Николаевич был награжден Знаком отличия «За заслуги перед Томской областью». Благодаря опыту руководителя, организаторским способностям на территории Томской области им создана эффективная система государственного финансового контроля за формированием и расходованием средств областного бюджета, использованием государственной собственности Томской области.
Поздравляя коллектив специалистов палаты с первой трудовой пятилеткой, Губернатор Томской области В. Кресс сказал: "Сергею Николаевичу Никитенко и его команде удалось создать не дубину, не инструмент для политического давления, а службу, занимающуюся экспертизой эффективности расходования бюджетных средств, контролем за расходованием денег областной казны, оптимизацией всего бюджетного процесса в регионе. Я благодарен палате за конструктивную и результативную работу и надеюсь, что в следующей пятилетке ее темпы будут только наращиваться".