-
22 августа 2007
Депутаты Государственной Думы Томской области на июльском собрании областного парламента получили очередной номер информационного бюллетеня Контрольной палаты
В сборнике содержатся традиционные заключения аудиторов на отчет Администрации Томской области об исполнении областного бюджета и на отчет об исполнении бюджета Томского территориального фонда обязательного медицинского страхования, оба за 2006 год. Эти материалы — необходимое подспорье для законодателей, специалистов областной администрации, Думы при верстке бюджета на будущий год, т.к. содержат не только замечания по тем или иным разделам, но и предложения и рекомендации для более точного прогноза доходной части бюджета и по его исполнению в целом.
Опубликованы два отчета по итогам контрольных мероприятий: первый — по результатам проверки о проведении приватизации государственного имущества Томской области в 2006 году, проведенной аудиторской группой Натальи Дайнеко. В перечне проверенных объектов — Департамент по управлению государственной собственностью Томской области, областное государственное унитарное предприятие "Медтехника", областное государственное унитарное предприятие Проектный институт "Томскгражданпроект". Специалисты проанализировали организационное обеспечение, правовую основу и результаты приватизации госимущества области в минувшем году, поступление в областной бюджет средств от приватизации, а также затраты на организацию этого процесса и анализ эффективности продаж объектов областной собственности. По итогам вскрытых нарушений сделаны выводы и предложения, в адрес начальника Департамента по управлению государственной собственностью Томской области направлено представление.
Второй отчет — о правомерности и целевом использовании средств областного бюджета, выделенных в форме субвенций местным бюджетам на компенсацию энергоснабжающим организациям убытков, связанных с ростом цен на топливо (нефть, мазут) и на реконструкцию и модернизацию котельных, использующих в качестве топлива нефть или мазут. Проверка проведена под руководством аудитора Светланы Зориной.
Проверены объекты муниципальных образований "Асиновский район", "Бакчарский район", "Зырянский район", "Первомайский район", "Парабельский район", "Каргасокский район", "Колпашевский район", "Чаинский район", "Томский район", ЗАТО "Северск". Проверяющие обнаружили факты неправомерного предоставления компенсации энергоснабжающим организациям и в своих выводах рекомендовали Администрации Томской области разработать методику определения размера средств на компенсацию убытков, связанных с ростом цен на топливо, которая учитывала бы фактический отпуск теплоэнергии и финансовый результат от её реализации. Предложено и выделение из областного бюджета средств муниципальным образованиям на реконструкцию и модернизацию котельных предусмотреть отдельным Законом Томской области при условии принятия представительными органами муниципальных образований соответствующих программ по модернизации жилищно-коммунального хозяйства.
Уже в ходе контрольного мероприятия некоторыми муниципальными образованиями были возвращены в областной бюджет средства, как излишне и неправомерно выплаченные энергоснабжающим организациям.
Главам муниципальных образований направлены представления о привлечении к ответственности лиц, допустивших нарушения действующего законодательства, а также о возврате в областной бюджет средств, излишне перечисленных и использованных не по целевому назначению.
Следующий информационный сборник выйдет в сентябре.