-
31 марта 2008
Нужен «Совет по честности и эффективности» — с такой инициативой выступил председатель Контрольной палаты Сергей НИКИТЕНКО
Контрольная палата Государственной Думы Томской области подвела итоги работы за 2007 год. На мартовском собрании отчет депутатам представил Сергей НИКИТЕНКО.
Но доклад председателя не ограничился только статистикой. Он доложил, что в минувшем году проведено 29 контрольных мероприятий, проверен 91 объект (объем проверенных средств — 6,1 млрд рублей). Аудиторами выявлено 481 нарушение бюджетного и имущественного законодательства (на сумму 1,320 млрд.руб., в т.ч. нецелевое и неправомерное использование бюджетных средств — 25, 2 млн рублей, неэффективное — 47,9 млн рублей).
По нарушениям, требующим принятия мер, палатой направлено 31 представление, 4 предписания, 2 уведомления, 11 информационных писем руководителям органов исполнительной власти области. По двум проверкам материалы направлены в Прокуратуру и УВД. Нарушителями возвращено в областной бюджет 18, 7 млн рублей, принимаются меры по возврату ещё 7,7 млн рублей.
Но доклад председателя не свелся только к итоговым цифрам. Он обратил внимание участников собрания на проблемы, которые Контрольная палата не сможет преодолеть только собственными силами.
Сергей Николаевич отметил, что, по оценкам Счетной палаты РФ, в органах власти около 36 ведомств, наделенных функциями контроля и надзора в различных сферах деятельности. Но сегодня реалии таковы, что зачастую контроль становится в одних случаях чрезмерно избыточным, а в других — малозначительным. В итоге масштабы нарушений не снижаются. В чем причина? «Выявление и пресечение нарушений — важный сдерживающий фактор коррупции. Но опыт контрольной работы доказывает, что этого недостаточно,» — подчеркнул он.
Председатель палаты внес на обсуждение два конкретных предложения. Первое — создать при Думе Парламентский совет с условным названием «Совет по честности и эффективности», который бы возглавил сотрудничество депутатского корпуса с гражданскими институтами и СМИ. Это, по мнению председателя, позволило бы вырабатывать согласованные меры, привлекать общество к участию в различных антикоррупционных проектах, инициировать проведение открытых дискуссий, влиять на принятие необходимых нормативно-правовых актов и т.д. «Убежден, что невозможно победить коррупцию, если власть, в первую очередь, законодательная, не будет в этой работе опираться на широкие слои граждан, СМИ», — подчеркнул докладчик.
Второе предложение касалось создания в областной Думе на постоянной основе органа, работающего с материалами Контрольной палаты (есть аналогичная комиссия по взаимодействию со Счетной палатой РФ в Совете Федерации). «Контрольное мероприятие не должно заканчиваться оформлением акта проверки и даже направлением представлений, предписаний по устранению нарушений или возмещению причиненного ущерба, — обосновывал свою точку зрения Сергей Николаевич. — По каждой проверке палата готовит подробную аналитическую информацию и направляет в Думу. Отчет содержит описание выявленных нарушений, анализ причин их совершения, предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы. Но сотрудников палаты беспокоит, что пока нет системы, по которой с нашими материалами работали бы органы и службы областной администрации, кроме тех структур, которые мы проверяли».
Председатель считает, что в работе по устранению причин нарушений, пробелов в законодательных актах должны быть задействованы и другие структуры администрации: аппарат Совета безопасности, комитеты по государственно-правовым вопросам, общественной безопасности, по работе с законодательным органом, департаменты госслужбы и экономико-правовой экспертизы, по работе со средствами массовой информации и общественностью, комиссия по экспертизе действующих и вновь принимаемых нормативно-правовых актов и др.
— Нужна целая система мер: всё более очевидно, что без поддержки общества, законодателей, депутатского корпуса существенно снизить коррупцию невозможно. Необходимо дать реальную возможность активной части населения, СМИ стать партнерами в этой работе, создать атмосферу нетерпимости и невозможности злоупотреблений в органах власти, бизнесе, — подытожил председатель Контрольной палаты.