-
16 декабря 2009
В декабре площадкой для новой встречи руководителей контролирующих служб и органов контроля Томской области стала Контрольная палата Государственной Думы Томской области
Совещание было посвящено актуальной теме — автоматизации процесса формирования базы данных по результатам, получаемым в ходе проведения контрольных мероприятий.
Почему именно специалистам Контрольной палаты было поручена организация такого семинара?
В период становления контрольного органа (начало 2002 года) вся информация о его деятельности содержалась на бумажных носителях, поэтому анализ и контроль за устранением выявленных нарушений производились вручную. Этот процесс был не просто трудоемким - он снижал оперативность и качество работы, увеличивая сроки обработки материалов. Объем информации (палата обеспечивает единую систему контроля за формированием и исполнением областного бюджета, бюджета Томского территориального фонда обязательного медицинского страхования, местных бюджетов – получателей межбюджетных трансфертов из областного бюджета, а также за использованием областной собственности) день ото дня всё возрастал, и необходимость автоматизации этого процесса стала очевидной.
В рамках правительственного проекта «Партнерство в противодействии коррупции в регионах России», в котором в 2003 году приняла участие и Томская область, компанией «Management Systems International» («MSI») были проведены в Контрольной палате семинары об антикоррупционной работе в США.
В 2004 году Контрольная палата как участник проекта выиграла грант и на эти средства совместно с фирмой «Стек Софт» разработала «Программу автоматизации системы формирования базы данных по результатам, получаемым в ходе проведения контрольных мероприятий, подготовки отчетных и аналитических материалов и ведения контроля за устранением выявленных нарушений». Её внедрение было призвано, во-первых, усилить финансовое управление, основанное на надежной отчетности и контроле, во-вторых, полностью автоматизировать все трудоемкие процессы по обработке материалов.
К томским аудиторам приезжали консультанты компании MSI, которые, поделившись собственным опытом расследования финансовых злоупотреблений и аудита, провели с сотрудниками палаты обучающие семинары и познакомились с практикой работы наших специалистов. Председатель Контрольной палаты Сергей Никитенко направил в адрес руководства компании MSI благодарность за квалифицированные консультации и финансовую помощь в разработке программы. Координатор проекта, в свою очередь, выразил надежду, что программа автоматизации повлияет на эффективность работы палаты и будет поводом для дальнейшего сотрудничества.
Следует особо отметить, что аналога этой программе не было ни в одном контрольно-счетном органе России.
В 2007-8-ом годах программный комплекс был усовершенствован, что свидетельствует о его способности оперативно отвечать задачам дня. Он построен по технологии клиент-сервер, что позволяет концентрировать информацию для обработки в единой базе данных сервера и использовать ее независимо от физического расположения клиента.
Есть возможности и для его дальнейшего развития: например, создание на его базе единой информационной среды контрольно-счетных органов Томской области, а также внедрение единой унифицированной системы проведения и оценки результатов их работы.
В Контрольной палате внедрены и другие информационные технологии. Например, вся информация о деятельности палаты формируется в электронном виде, постоянно пополняется и размещается в электронном файловом каталоге на доступном для всех сотрудников сетевом ресурсе.
Специалисты палаты получают в электронном виде все постановления и распоряжения Администрации и Главы Администрации Томской области. Так создается файловая база данных и для текущего контроля, и для проведения экспертизы, связанной с расходованием средств областного бюджета и использованием областной собственности. Эта информация, во-первых, направляется в обладминистрацию для устранения выявленных недостатков, во-вторых, используется аудиторскими группами при проведении контрольных мероприятий.
В 2006 году был внедрен программный комплекс «Запросная система ЕГРЮЛ и ЕГРИП», разработанный ФГУП «Главный научно-исследовательский центр ФНС России», для получения сведений из базы данных единых государственных реестров юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Он позволяет аудиторам оперативно получать информацию о проверяемых объектах.
Участники встречи, с интересом выслушав сообщения представителей Контрольной палаты, обратились к ним с просьбой оказать необходимые консультации по внедрению подобных комплексов на их рабочих местах. Поэтому по итогам совещания принято решение, в котором главам муниципальных районов, городских округов рекомендовано автоматизировать процессы планирования и учета надзорной работы.
Татьяна ГУБИНА