Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт


Magna et veritas, et praevalebit (лат.) –
Нет ничего превыше истины, и она восторжествует

phone.jpg
                       

                 

                  

Муниципальный контроль Томской области

Информация о Контрольно-счетных органах муниципальных образований Томской области

Образовательная платформа КСО Томской области


Контрольно-счетная палата в социальных сетях и мессенджере

     

Контрольная палата выявила нарушения при строительстве перинатального центра в Томске

  • 4 апреля 2011

    Контрольная палата выявила нарушения при строительстве перинатального центра в Томске

    Депутаты думы Томской области утвердили в четверг отчет контрольной палаты парламента, проверившей эффективность использования средств регионального бюджета на строительство перинатального центра в Томске, и выявившей нарушения, которые могли способствовать увеличению стоимости объекта.

    По решению правительства РФ, Томская область была включена в число 14 регионов, где должны быть построены современные перинатальные центры. Строительство томского центра велось на условиях софинансирования (50% из федерального бюджета, а 50% — из регионального) и должно было закончиться еще в 2009 году, но из-за нехватки средств в бюджете региона завершилось оно только в декабре 2010 года. Общая стоимость центра — 1,9 миллиарда рублей. Первых пациентов поликлиника и лаборатория центра приняли в марте 2011 года.

    "Проверка выявила существенные нарушения, которые начались уже на стадии размещения госзаказа на строительство и оснащение центра, в частности отсутствие рабочего проекта и обоснованной расчетами и документацией начальной цены контрактов, составившей 1,5 миллиарда рублей. Когда же подрядчик (ООО "СУ-13") разработал документацию, общая стоимость уже размещенных на аукционе работ возросла на 30%, то есть до 1,9 миллиарда рублей", — сообщил в четверг председатель палаты Сергей Никитенко в ходе заседания областной думы.

    По его словам, с целью сокращения расходов подрядчик скорректировал проект здания перинатального центра.

    "В результате количество койко-мест снизилось на 15%, из проекта был исключен один этаж здания. Однако эти меры привели к экономии всего 22,6 миллиона рублей", — уточнил председатель палаты.

    Кроме того, по словам Никитенко, проверкой установлено, что право на земельный участок, на котором велось строительство центра, было оформлено только через год после его начала, при этом часть работ по надземной части здания выполнена до получения разрешения на строительство данного объекта в целом.

    "Госзаказчик (ОГУ "Облстройзаказчик") принял работы на общую сумму 638,9 миллиона рублей по неутвержденной проектно-сметной документации (ПСД). На протяжении более полутора лет строительства у госзаказчика отсутствовал комплект откорректированной ПСД, и приемка работ производилась по отдельным локальным сметным расчетам, что не позволило нам установить соответствие стоимости принятых объемов работ ПСД", — сказал Никитенко.

    По информации контрольной палаты, результаты проверки выявили грубое нарушение со стороны заказчика: объединение в один лот различных по функциональным характеристикам услуг (строительство и проектирование). В адрес ОГУ "Облстройзаказчик" палата направила представление о привлечении виновных к ответственности.

    "Но наказывать уже некого: лица, допустившие нарушения, уволились по собственному желанию (директор ОГУ "Облстройзаказчик" и куратор объекта)... Фактически должна произвестись переприемка всех объемов и видов работ на данном объекте", - отметил Никитенко.

    Председатель палаты добавил, что ежегодно областной бюджет несет многомиллионные потери, "потому что не все могут работать в рамках закона".

    По информации Никитенко, в целом контрольная палата думы Томской области выявила в 2010 году около 300 фактов нарушения законодательства в 2010 году, допущенных при исполнении бюджетов различного уровня, при этом объем выявленных нарушений составил 1,97 миллиарда рублей, что в два раза больше чем в 2009 году (0,89 миллиарда рублей).

    РИА "Новости"



Возврат к списку