Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт


Magna et veritas, et praevalebit (лат.) –
Нет ничего превыше истины, и она восторжествует

phone.jpg
                       

                 

                  

Муниципальный контроль Томской области

Информация о Контрольно-счетных органах муниципальных образований Томской области

Образовательная платформа КСО Томской области


Контрольно-счетная палата в социальных сетях и мессенджере

     

На пороге десятилетия со дня своего создания Контрольная палата Законодательной Думы Томской области меняет название и статус

  • 2 августа 2011

    На пороге десятилетия со дня своего создания Контрольная палата Законодательной Думы Томской области меняет название и статус

    Борис МАЛЬЦЕВ: «Генерал! Вот статус инспектора российского более 100 лет назад»

    Выступая перед депутатами областного парламента на 51 собрании Законодательной Думы Томской области, Борис Мальцев особый акцент сделал на теме, которая была включена в повестку собрания пакетом законов. Он, в частности, сказал: «...Россия весь месяц скорбит по своим согражданам, погибшим и пострадавшим в многочисленных катастрофах…. Очень хотелось бы, чтобы этот страшный список трагедий и человеческих жертв больше никогда не был продолжен. Задаю себе вопрос: что происходит? Казалось бы, есть законы, работают люди, проверяют, контролируют. На мой взгляд, существует три основные причины этих катастроф: первое — изношенность инфраструктуры и транспортных средств, большая часть из которых созданы еще в советское время и срок эксплуатации их давно закончился. Второе — коррупция. И третье — слабая работа государственных контролирующих органов, отсутствие прозрачности и публичной отчетности в их работе. На последнем остановлюсь особо.

    Появился особый класс российских бизнесменов: они не создают новые производства, не модернизируют старые, не думают о будущем. Выжимают из наследия советской индустриализации максимальные прибыли, многие советские активы меняли собственника по 10-20 раз. За два десятилетия этот паразитирующий класс породил цепь вспомогательных бюрократических структур, фактически он купил и развратил нужные ему части всей административной системы. Особенно досталось надзорным органам. Досталось и материально (взятки, коррупция), и морально.

    Казалось бы, за деятельностью всех этих "предприимчивых" бизнесменов должно следить государство. Но паразитирующий бизнес заразил общество недоверием к контролирующим органам. И в советское время мы, производственники, не любили контролеров. Но на всю жизнь я запомнил первого в моей жизни контролера и урок на всю жизнь: контролирующие органы нас спасают!.. Еще более ста лет назад Владимир Даль так определил значение слова "инспектор" — «звание, которое присваивают по должности надзирателю чего-либо, смотрителю, блюстителю над чем-либо, круг действий инспектора — округ ему вверенный. Генерал по инспекции поехал". Генерал (!) — вот статус инспектора российского! А сейчас мы, общество и государство, возвели инспектора в ефрейторы. А ведь это орган, осуществляющий контроль за соблюдением установленных государством правил. Как положено — тому и быть!»

    На пресс-конференции Борис Алексеевич тему контролирующих органов продолжил: «Один из важнейших вопросов собрания - пакет документов по изменению статуса Контрольной палаты. Это будет уже Контрольно-счетная палата Томской области. У неё появляется больше независимости, но и ответственности. Я должен сообщить, что десять лет со дня создания она работала очень эффективно. Только в этом созыве ею проведено 117 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, выявлено 1 756 нарушений, объем финансовых нарушений — 6 миллиардов 585 миллионов рублей. Отчеты палаты постоянно доводятся до сведения депутатов, и Дума принимает решения, обязывающие администрацию устранить нарушений. В последнем созыве в бюджетную систему восстановлено 125 миллионов рублей, к 87 должностным лицам применены меры дисциплинарной и административной ответственности. Дума всегда работала в тесном сотрудничестве с Контрольной палатой, высоко оценивая компетентность и профессионализм ее специалистов».



Возврат к списку