Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт


Magna et veritas, et praevalebit (лат.) –
Нет ничего превыше истины, и она восторжествует

phone.jpg
                       

                 

                  

Муниципальный контроль Томской области

Информация о Контрольно-счетных органах муниципальных образований Томской области

Образовательная платформа КСО Томской области


Контрольно-счетная палата в социальных сетях и мессенджере

     

На 51 собрании Законодательной Думы Томской области принят закон Томской области «О Контрольно-счетной палате Томской области»

  • 2 августа 2011

    На 51 собрании Законодательной Думы Томской области принят закон Томской области «О Контрольно-счетной палате Томской области»

    Председатель Контрольной палаты Сергей НИКИТЕНКО доложил, что принятие закона обусловлено необходимостью приведения действующего законодательства Томской области в соответствие с Федеральным законом от 07 февраля 2011 "Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов Российской Федерации и муниципальных образований", которым впервые устанавливаются единые требования к организации и деятельности органов государственного финансового контроля. Прежде законы субъектов РФ, в том числе Закон Томской области "О Контрольной палате", принимались в редакциях, ориентированных только на положения Бюджетного кодекса РФ.

    Сергей Николаевич пояснил, что закон не создает новый орган внешнего государственного финансового контроля Томской области, а изменяет наименование и корректирует правовой статус работающего органа — Контрольной палаты Законодательной Думы Томской, определяет статус органа финансового контроля, правовые основания, принципы его деятельности и полномочия: федеральным законом устанавливается новый статус органа государственного финансового контроля - контрольно-счетный орган субъекта РФ (в нашем регионе — Контрольно-счетная палата Томской области). В законе уточняется, что он обладает функциональной и организационной независимостью, но подотчетен законодательному органу государственной власти субъекта.

    Содержится новые требования к кандидатурам на должность председателя, заместителя председателя и аудитора Контрольно-счетной палаты, обеспечивающие независимость и беспристрастность финансового контроля. По-новому определена и область контрольных полномочий: проверки могут быть проведены в органах и организациях Томской области, использующих имущество, находящееся в государственной собственности Томской области; в отношении организаций, не использующих госсобственность Томской области, но получающих субсидии из областного бюджета, кредиты и гарантии, проведение проверок возможно, если только такая возможность предусмотрена в договорах о предоставлении субсидий, кредитов и гарантий за счет областного бюджета.

    Контрольно-счетная палата самостоятельна в разработке и утверждении своего плана работы, но закон сохраняет руководящую роль Законодательной Думы Томской области в процессе планирования, внесения предложений и запросов о проведении контрольных и экспертно-аналитических мероприятий. Новеллой законодательства является статья, устанавливающая перечень прав и обязанностей должностных лиц Контрольно-счетной палаты и их ответственность.

    Закон принят областным парламентом 28 июля, вступает в силу с 1 октября 2011 года.



Возврат к списку