Вернуться к обычному виду
Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Войти на сайт


Magna et veritas, et praevalebit (лат.) –
Нет ничего превыше истины, и она восторжествует

phone.jpg
                       

                 

                  

Муниципальный контроль Томской области

Информация о Контрольно-счетных органах муниципальных образований Томской области

Образовательная платформа КСО Томской области


Контрольно-счетная палата в социальных сетях и мессенджере

     

СЕГОДНЯ КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЕ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ — 10 ЛЕТ

  • 21 февраля 2012

    СЕГОДНЯ КОНТРОЛЬНО-СЧЕТНОЙ ПАЛАТЕ ТОМСКОЙ ОБЛАСТИ — 10 ЛЕТ

    Законность, профессионализм, независимость, объективность, гласность, соблюдение профессиональной этики — принципы, по которым десять лет работает Контрольно-счетная палата Томской области

    Идея создания палаты продолжительное время была непризнанной. Рассмотренный в первом чтении в 1996-ом, в окончательном варианте областной закон «О Контрольной палате» был принят Государственной Думой Томской области только в 2000-м году, 27 апреля. Но как орган государственного финансового контроля Контрольная палата образована Постановлением Государственной Думы Томской области № 47 от 21 февраля 2002 года.

    Ее создание обусловлено многими причинами. Во-первых, все контролирующие структуры прежде были созданы исполнительной властью для внутреннего аудита: администрации, исполняя бюджет, сами себя и проверяли. Контрольно-счетная палата выполняет внешний – парламентский - финансовый контроль за использованием бюджетных средств, и этот контроль более объективен и открыт для общества.

    За свою десятилетнюю историю Контрольно-счетная палата создала и обеспечивает единую систему контроля за формированием и исполнением областного бюджета, бюджета Томского территориального фонда обязательного медицинского страхования, местных бюджетов – получателей межбюджетных трансфертов из областного бюджета, а также за использованием областной собственности.

    За период с 2002 по 2011 год палатой проведено 244 контрольных и экспертно-аналитических мероприятий, в ходе которых проверено 551 субъект местного самоуправления и исполнительной власти Томской области, федеральных, областных и муниципальных организаций, иных хозяйствующих субъектов, использовавших средства областного бюджета.

    По выявленным нарушениям, требующим принятия мер по их устранению, возмещению причиненного ущерба и привлечению виновных к ответственности, Контрольно-счетной палатой направлено более 200 предписаний и представлений, около 120 информационных писем в органы исполнительной власти.

    По итогам этой работы в бюджетную систему возвращено от нарушителей 180 млн рублей, к 116 должностным лицам руководителями исполнительных органов власти применены меры дисциплинарной и административной ответственности (служебные взыскания, административные штрафы, предупреждения о ненадлежащем исполнении бюджетного процесса, некоторые лица были уволены с государственной и муниципальной службы). По 38 проверкам материалы были направлены в правоохранительные органы. Часть нарушений устранялась уже в ходе контрольных мероприятий.

    Многие замечания и предложения Контрольно-счетной палаты, изложенные в отчетах и заключениях, направленные на совершенствование бюджетного процесса, учтены при подготовке законопроектов Томской области.

    Сергей НИКИТЕНКО, председатель Контрольно-счётной палаты Томской области:
    — Весь масштаб задач, вся степень ответственности, которая лежит на Контрольно-счетной палате Томской области, на каждом её сотруднике, очевидны. Я убежден в том, что успех дела определяют люди, о которых принято говорить «настоящие профессионалы». Речь не только о профессиональной компетенции, честности, объективности при выполнении служебных обязанностей, но прежде всего — о безупречном поведении и репутации. Сотрудники контрольно-счетных органов — не просто государственные служащие, им необходимо постоянно учитывать ограничения, которые могут влиять на их способность работать и делать выводы беспристрастно. Нашему коллективу это, безусловно, удается. Это всегда отмечали и депутаты областного парламента, и специалисты областной администрации, с которыми мы тесно сотрудничали минувшее десятилетие.

    Начинали мы с нуля. Нарабатывая опыт, накапливая знания, наш коллектив шаг за шагом старался делом завоевывать авторитет, доказывать свою необходимость и полезность обществу. Палата сумела заявить о себе как о государственном органе, без которого невозможно осуществление нормального хода бюджетного процесса. И эту убежденность разделяют представители и законодательной, и исполнительной власти: в области сформировано достаточно эффективное бюджетно-финансовое законодательство. Бюджетный процесс становится для всех его участников прозрачным, понятным, укрепляется финансовая дисциплина. Разумеется, это результат нашей совместной работы.

    Я от души хочу поздравить с первым десятилетием Контрольно-счетной палаты всех, кто был причастен к ее созданию, способствовал становлению и развитию, поблагодарить за серьезные итоги, которых мы достигли и которые имеют высокую оценку. Нам необходимо всегда помнить: внешний финансовый контроль — это контроль от лица гражданского общества. Каким будет это общество — зависит и от нас. А в нашем коллективе я уверен!



Возврат к списку